В июне внешняя торговля Китая вернулась к росту

Несмотря на пессимистические показатели экспорта и импорта КНР за полугодие, во вторник Китай заявил, что данные за июнь стали поводом для оптимизма. В июне внешняя торговля Китая вернулась к росту, чем превзошла ожидания рынка. Об этом сообщает Caixin.

В июне 2020 года экспорт Китая в долларовом выражении вырос на 0,5% по сравнению с июнем 2019 года. При этом в мае падение составило 3,3% в годовом выражении.

Импорт в июне вырос на 2,7% в годовом выражении. В мае он упал на 16,7%.

Основным драйвером роста экспорта стал сохраняющийся зарубежный спрос на противоэпидемические и медицинские товары. По данным ГТУ КНР, спрос на товары для профилактики эпидемий постоянно рос. Так, за первое полугодие экспорт текстиля, включая маски для лица, вырос на 32,4% в годовом исчислении. За тот же период экспорт медицинского оборудования, а также медицинских материалов и лекарств вырос на 46,4% и 23,6% соответственно.

«Когда Китай в конце марта возобновил большую часть своего производства, другие крупные экономики испытывали негативное влияние пандемии, что создало условия для наращивания экспорта медицинских изделий, таких как маски и аппараты ИВЛ», — комментируют новость экономисты из Nomura International (Гонконг).

Значительно сократилась в первом полугодии торговля Китая с США, хотя так как Китай работал над выполнением своих обязательств, то снижение импорта из США за полугодие оказалась на 2,8 п.п. меньше, чем за пять месяцев. Подписанное в январе соглашение включает в себя обещание Китая, что он увеличит свои закупки американских товаров и услуг не менее чем на $200 млрд в течение следующих двух лет по сравнению с базовым уровнем 2017 года.

У экономистов нет единого мнения по поводу перспектив внешней торговли Китая во втором полугодии. «Есть признаки того, что в целом мировая торговля стабилизируется, и мы ожидаем, что экспорт будет более решительно восстанавливаться позднее (во второй половине года) вместе с глобальной экономикой», ― пишет руководитель направления по экономике Азии исследовательской фирмы Oxford Economics Ltd. Луис Куйс. При этом экономисты Nomura говорят, что многое зависит от развития пандемии. «Если пандемия Covid-19 будет продолжаться до конца 2020 года или даже до 2021 года, рост экспорта Китая в конечном итоге пострадает от слабости мирового спроса», ― прокомментировали они.

Подробнее на: ChinaLogist.ru

Пролистать наверх